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Zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte

14 giugno 2022

State cercando una ricetta gustosa per utilizzare in modo creativo i fiocchi di latte? Le zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte sono un piatto sfizioso e saporito, ideale da portare in tavola in primavera e in estate come primo piatto o piatto unico. Inoltre, i suoi ingredienti sono leggeri e hanno molte proprietà benefiche.

Zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte

14 giugno 2022
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ALIMENTAZIONE

State cercando una ricetta gustosa per utilizzare in modo creativo i fiocchi di latte? Le zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte sono un piatto sfizioso e saporito, ideale da portare in tavola in primavera e in estate come primo piatto o piatto unico. Inoltre, i suoi ingredienti sono leggeri e hanno molte proprietà benefiche.

Le zucchine, ricche di potassio, aiutano a regolare la diuresi e favoriscono il riposo notturno. I piselli, poveri di grassi e ricchi di fibre, sono anche una preziosa fonte di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie.

Zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte

Quantità: 4 porzioni
Difficoltà: facile
Tempi di realizzazione: 70 minuti 

Ingredienti 

  • 5 zucchine tonde
  •  200 g di orzo perlato
  •  2 scalogni
  • 100 g di piselli
  • 200 g di fiocchi di latte
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 20 g di parmigiano grattugiato 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

                   

                  PROCEDIMENTO

                  1. Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e tagliate via la calotta superiore (tenetela da parte, vi servirà in seguito). Con l’aiuto di uno scavino, eliminate la polpa, lasciando almeno 1 cm di bordo. 

                  2. Salate leggermente le zucchine e mettetele a riposare a testa in giù in un piatto, così che perdano un po’ della loro acqua di vegetazione. 

                  3. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a rosolare in padella insieme a 2 o 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, poi unitevi la polpa delle zucchine e i piselli. Insaporite il tutto con poco sale e un po’ di pepe e cuocete a fuoco moderato per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. 

                  4. Nel frattempo, cuocete l’orzo in abbondante acqua leggermente salata e scolatelo quando è ancora un po’ al dente. 

                  5. Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola, lasciateli intiepidire, poi unitevi i fiocchi di latte e mescolate. Se necessario, aggiustate di sale e aggiungete ancora un po’ di pepe. 

                  6. Riempite le zucchine con il composto di orzo perlato, polpa di zucchine, piselli e fiocchi di latte e spolverizzatele in superficie con il parmigiano grattugiato.

                  7. Adagiate le zucchine in una pirofila foderata con carta da forno, copritele con le loro calotte e cuocetele nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, avendo cura di coprirle con un foglio di alluminio per i primi 20 minuti di cottura. 

                  8. Una volta pronte, trasferite le zucchine ripiene con orzo, piselli e fiocchi di latte su un piatto da portata e servitele ben calde.

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