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Farinata di ceci con cipollotti e cicoria

19 aprile 2023

La farinata di ceci è un piatto tipico ligure tanto semplice quanto gustoso che si prepara con soli quattro ingredienti: farina di ceci, olio extravergine di oliva, sale e acqua. Provatela in questa versione primaverile, ancor più sfiziosa, che prevede di aggiungere al composto cipollotti e cicoria.

Farinata di ceci con cipollotti e cicoria

19 aprile 2023
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ALIMENTAZIONE

La farinata di ceci è un piatto tipico ligure tanto semplice quanto gustoso che si prepara con soli quattro ingredienti: farina di ceci, olio extravergine di oliva, sale e acqua. Provatela in questa versione primaverile, ancor più sfiziosa, che prevede di aggiungere al composto cipollotti e cicoria.

Due ingredienti che non solo sono saporiti, ma anche alleati del buon riposo. Ecco tutte le indicazioni per prepararla.

 

Farinata di ceci con cipollotti e cicoria

Quantità: 4 porzioni
Difficoltà: facile
Tempi di realizzazione: 35 minuti + 3 ore per far riposare il composto 

Ingredienti

  • 250 g di farina di ceci
  • 700 g di acqua
  • 1 cipollotto
  • 200 g di cicoria 
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche

PROCEDIMENTO

  1. Versate in una ciotola la farina di ceci, unite l’acqua e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Unite due pizzichi di sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche tritate. Coprite con un panno e lasciate riposare per almeno 3 ore.
  2. Lavate e cuocete la cicoria in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte.
  3. Pulite e tagliate il cipollotto in quarti e tenete da parte.
  4. In una padella scaldate un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, lasciate insaporire per qualche minuto, unite la cicoria e il cipollotto e continuate la cottura a fuoco vivo per qualche minuto.
  5. Con un mestolo forato eliminate la schiuma sulla superficie del composto di farina di ceci. Versate la pastella su una teglia rettangolare di metallo unta di olio extravergine di oliva e cuocete a 230° per almeno 20 minuti.

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