Farinata di ceci con cipollotti e cicoria
19 aprile 2023La farinata di ceci è un piatto tipico ligure tanto semplice quanto gustoso che si prepara con soli quattro ingredienti: farina di ceci, olio extravergine di oliva, sale e acqua. Provatela in questa versione primaverile, ancor più sfiziosa, che prevede di aggiungere al composto cipollotti e cicoria.
ALIMENTAZIONE
La farinata di ceci è un piatto tipico ligure tanto semplice quanto gustoso che si prepara con soli quattro ingredienti: farina di ceci, olio extravergine di oliva, sale e acqua. Provatela in questa versione primaverile, ancor più sfiziosa, che prevede di aggiungere al composto cipollotti e cicoria.
Due ingredienti che non solo sono saporiti, ma anche alleati del buon riposo. Ecco tutte le indicazioni per prepararla.
Farinata di ceci con cipollotti e cicoria
Quantità: 4 porzioni
Difficoltà: facile
Tempi di realizzazione: 35 minuti + 3 ore per far riposare il composto
Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 700 g di acqua
- 1 cipollotto
- 200 g di cicoria
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola la farina di ceci, unite l’acqua e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Unite due pizzichi di sale, due cucchiai di olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche tritate. Coprite con un panno e lasciate riposare per almeno 3 ore.
- Lavate e cuocete la cicoria in abbondante acqua salata, scolatela al dente e tenete da parte.
- Pulite e tagliate il cipollotto in quarti e tenete da parte.
- In una padella scaldate un cucchiaio di olio con uno spicchio di aglio, lasciate insaporire per qualche minuto, unite la cicoria e il cipollotto e continuate la cottura a fuoco vivo per qualche minuto.
- Con un mestolo forato eliminate la schiuma sulla superficie del composto di farina di ceci. Versate la pastella su una teglia rettangolare di metallo unta di olio extravergine di oliva e cuocete a 230° per almeno 20 minuti.
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